Top.Mail.Ru

Чем заняться в пост или постимся постом приятным. О Великом посте

Великий пост – это важная составляющая духовной жизни человека. В это время Церковь нас приглашает всмотреться в колею своей жизни и пересмотреть все, что мы считаем правдой и правильным.

Простое наблюдение за собой приведет нас к выводу, что мы живем привычками и шаблонами (привычка обижаться, привычка осуждать, привычка наедаться, привычка гулять по интернету и смотреть телевизор и т. д.). Как пишет свт. Иоанн Златоуст, цель поста заключается в том, чтобы учиться «не безрассудно раболепствовать привычке, а устроять свою жизнь согласно с разумом». Важно во всем этом разобраться, чтобы иметь силы отказаться. Почему я переедаю? Для чего мне осуждение? Что дает мне злость на супруга/супругу?

Поэтому мы постимся в пище, интенсивнее участвуем в церковной молитве, в Таинствах Покаяния, Причащения и Соборования, читаем Св. Писание и духовную литературу. Чтобы с помощью Божьей вглядеться в свою жизнь, в свой стиль жизни и с Господом выйти на «путь жизни» (ср. Иерем. 21, 8).

Правда жизни.

Все это так, но большинство из нас живет на другой высоте.

Хотя начиналось все как нельзя лучше: вечер прощеного воскресенья с его умилительным чином прощения окончательно утвердил в нас желание что-то менять в себе. И правда: это как-то не правильно, что я вспоминаю о своем христианстве только вечером накануне поста. Тогда, вечером перед постом, обзванивая своих знакомых и друзей, чтобы попросить у них прощение, мы решаемся поститься и молиться.

На первой неделе резко меняется меню (от такой перемены аж дух захватывает – хотя бы в этом что-то поменялось в жизни); после работы стараемся приходить в храм, чтобы послушать канон прп. Андрея Критского с такими правильными, а главное, правдивыми характеристиками состояния моей души; проходит первое воскресенье поста с его «Торжеством Православия» и начинаются будни.

Праздники закончились, желания перемен поубавилось, потому что уже привыкли к постному времяпровождению и возникает вопрос: что дальше? Ведь поститься вроде бы надо, а по честному не хочется.

И многие приспосабливаются к посту – пусть не как к наказанию, а просто как к некоей данности… Одни продолжают поститься, ходить на богослужение по выходным, но не требуя от себя большего. Другие меняют способ поведения на «постный», т. е. начинают ходить вкрадчивой походкой, меньше улыбаться, больше думать. Но так будет продолжаться до Пасхи, а там уже можно и пожить своей настоящей жизнью.

Что с этим делать?

Мы привыкли проживать пост как неизбежный период перед Пасхой. От этого воспринимаем его как некое телесное испытание, к тому же не самое приятное. И так будет продолжаться, пока мы в посте будем видеть только воздержание от пищи. Но главная забота поста не о пище, а о нас, о нашем беспорядке, о нашей духовной бесцельности.

Так давайте посмотрим на пост не как на повинность, а как на возможность!

Пора просыпаться.

Пост действительно испытывает мою духовную жизнь. Ведь непостное шествие по жизни – это не скоромная пища, а присутствие веселья и расслабленности. Не-пост усыпляет меня, так что в повседневных своих поступках я забываю о том звании, к которому призван в Таинстве Крещения (ср. Еф. 4, 1). Значит пора просыпаться, вспоминать о крещальных обетах и учиться жить внимательно.

Нужна решимость.

Но для этого нужно решиться на внутренние изменения. Ведь по собственному опыту мы знаем, что сам по себе пост не решает проблемы души, не меняет неправильные поступки, совершенные по привычке. От того мы проводим пост без радости, без особой надежды на перемены. Но откуда же взяться переменам в жизни, если мы ничего для этого не делаем, а просто ждем Пасхи с красивым куличем и крашеными яйцами?

Так вот, решимость.

«Решимость – смелость, готовность принять и осуществить свое решение» (Толковый словарь Ожегова).

Как видно, в этом слове нет ничего пугающего. Но именно ее не хватает для осуществления каких-либо перемен. Вспомните, ведь даже для того, чтобы пойти в тренажерный зал и привести в порядок мышцы, нужна решимость ходить туда и работать над собой. Я лично знаю несколько человек, которые ну просто очень хотели заниматься спортом, купили дорогие абонементы, но сходив один раз, просто забросили свои клубные карты! Чего не хватило? Времени. Нет, время они бы сумели выкроить (рассчитывали же они его, покупая абонемент). Не хватило элементарно решимости. И здесь обязательно необходимо учесть следующее:

1. Нужно решиться на кардинальные перемены. Изменения в стиле «на чуть-чуть» никогда не будут действенны. Мы так и будем иногда молиться, время от времени читать Слово Божье, когда-то ходить на богослужение и по-прежнему причащаться «не так часто, как хотелось бы».

2. Необходимо разочароваться в своей духовной жизни и сказать себе: хватит! мне надоело ничего не делать или почти ничего! И от этого «хватит!» начинать меняться. Это похоже на чувство, когда человек решает не переедать или не есть после 6 часов вечера. Кто сердился на себя и решался на такое, тот поймет.

3. «Хватит» не на время поста. Потому что кратковременные цели также не могут мотивировать на перемены в жизни. Именно поэтому мы помним, что много раз говорили себе «хватит», но после Пасхи все возвращалось на свои места. Во время Великого поста мы учимся быть христианами, жить христианской жизнью (внимание!) на всю свою оставшуюся жизнь. Мы не идем, чтобы остановиться. Мы не производим в себе и в своем поведении изменения, чтобы после Пасхи о них забыть.

Зачем это надо?

«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Оно не просто приблизилось с пришествием Сына Божьего (см. Мк. 1, 15; Лк. 10, 9), оно должно быть внутри меня (см. Лк. 17, 21). К этому я призван как христианин. И признаки его в нашей жизни – это проявление даров Св. Духа, среди которых, согласно Св. Писанию, любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание (ср. Гал. 5, 22 – 23). 

Но как я могу позволить действовать Божьей благодати в своей душе, если в ней так много беспорядка? Если в ней царствует праздность, матерь всех пороков, – по определению святых отцов. Чтобы начать наводить порядок в своей жизни нужно внимательно всмотреться в нее, определить что в ней мешает присутствовать этому самому порядку.

Если мы начнем задавать себе подобные вопросы, время поста перестанет быть таким скучным и унылым, но станет временем активного бодрствования. Ведь что может быть увлекательнее, чем работа над самим собой, своей жизнью, своей душой? Отнеситесь к себе со ВНИМАНИЕМ. Святые отцы говорили, что внимание – это одна из самых главных добродетелей. Именно с бодрствования над своими эмоциями, ощущениями и движениями собственной души начинается осознанная духовная жизнь.

С чего начать?

Поститься значит проводить инвентаризацию нашей жизни, всматриваться в те привычки, которыми руководимся в своей повседневной жизни и в тоже время продолжать поститься, молиться, быть верными тем целям, которые мы поставили в начале поста. Да, для того, чтобы мы провели пост с пользой, необходимо определиться и что очень важно – сформулировать для себя определенные цели: что я конкретно хочу изменить? Не абстрактно представлять себе новую духовную жизнь, а очертить себе круг того, что я хочу видеть в своей духовной жизни.

Список желаний.

Хорошо было бы составить список дел, которые расстроились в духовной жизни.

В него поначалу не нужно вписывать сложные задачи, такие как примирение с ближним. Мы ошибемся, если подумаем, что любовь появится простым усилием нашей воли, что все дело в том, что мы не хотим любить, от того и не любим. Примирение обязательно произойдет, когда я сам начну наполняться любовью и буду внутренне хотя бы соотвествовать уровню доброжелательных отношений.

Начинать духовную работу нужно с простого. Итак, что в этом списке может быть? 

1. Научиться регулярно молиться. Т. е. не тогда, когда получиться, а обязательно утром и вечером.

2. Научиться регулярно читать Слово Божье. Опять же не тогда, когда пришло вдохновение с желанием, а каждый день, с определенной целью – познавать глаголы вечной жизни, чтобы затем учиться воплощать их в своей повседневной жизни.

Причем здесь важно не столько «держать объем», сколько учиться регулярности. Поначалу можно читать не все молитвенное правило, а только часть его. При чтении Св. Писания также не стоит устанавливать определенное количество глав для прочтения. Важно, чтобы и молитва, и чтение Слова Божьего снова не стали бы бесплодным «вычитыванием».

3.Внимание ко времени. В пост Церковь призывает воздерживаться от смотрения телевизора и блуждания по просторам интернета. Почему бы не посвятить пост выяснению вопроса: куда уходит время? С тем, чтобы открыть для себя правду, что на значимые дела у нас всегда находится время. Только, увы, в перечне наших значимых дел – разговоры по телефону, интернет-серфинг и просмотр телевизора.

4.Очень полезно на время поста следить за своими жалобами, ропотом и проявлением любого недовольства. Буквально останавливать себя, когда хочется возмутиться по поводу автомобильных пробок, очереди в магазине, плохой погоды, т. е. всего того, что мы не в силах изменить. Прекратить жаловаться на детей, мужа/жену, начальника и подчиненных, взамен спросив себя о собственной роли в том, что вокруг происходит.

5. К этому списку можно добавлять еще и другие задания, призванные вырвать нас из несвободы. Важно, чтобы мы привыкали жить осознанно и через это постепенно становились бы домоустроителями собственной жизни.

Составить подобный список полезно потому что:

во-первых, для этого требуется внимательный анализ себя и своей жизни,

а во-вторых, он выявляет наиболее запущенные стороны духовной жизни.

Итак, список составлен. Следующий этап – начать выполнять запланированное. Держаться списка и буквально каждый день (если хотите – карандашом отмечая выполненное) проверять себя по этому списку: что сегодня из намеченного я сделал, а что еще предстоит сделать?

Еще один секрет.

Чтобы получилось наладить задуманное в духовной сфере, нужно научиться наводить порядок в своей повседневной жизни. Ошибаются те, кто думает, что духовная жизнь не связана с моими поступками в жизни. Одно с другим взаимосвязано примерно, как нервы с сосудами. Посудите сами: как я смогу оторвать себя от телевизора, чтобы помолиться вечером, если я не могу тоже самое сделать, чтобы, например, сходить в магазин или вынести ведро мусора? Духовный порядок начинается с порядка дома. А это требует заставлять себя делать то, чего не хочется. Слышать аргументы лени, доводы разума (кстати, часто в такие моменты появляются вдруг благочестивые желания книжку почитать или помолиться). И тем не менее вставать и делать нелюбимые дела. Это может быть убирать в квартире, мыть посуду. Не важно что это, главное решиться игнорировать эти доводы разума и отговорки лени. Начинать делать то, что требуется.

«Никто не свободен, если не владеет самим собою» (прп. Максим Исповедник).

Что в итоге получим?

И произойдет самое интересное.

Во-первых, из безрадостного времяпровождения пост превратится в познавательное путешествие к себе и своим привычкам. А во вторых, работа над собою перестанет быть абстрактной (что значит невыполнимой) и обретет конкретные очертания. Появится новая привычка отрывать себя от повседневных дел, чтобы молиться и читать Слово Божье. А это уже много, потому что первостепенное дело в духовной жизни – это восстановить отношения с Господом.

Но самое главное: постясь по-новому, осознанно работая над собою, мы мало по малу приобретаем привычку не отождествлять себя со своими эмоциями, учимся не руководствоваться своими ощущениями и предпочтениями. Ну разве «игра не стоит свеч»?

Итог отказа от многих «любимых» привычек в общении с людьми: привычки обижаться, привычки осуждать, привычки избегать общения – более осознанная, счастливая и уравновешенная жизнь.

И этим достигается главная цель поста.

И последнее.

Делая все это, превнося в свою жизнь осознанность, наводя в ней порядок не забудьте, что:

делаем мы это для себя;

делаем для того, чтобы начать новую жизнь, способную на христианскую высоту;

Но все это мало связано со спасением. Спасает не пост. Спасает Христос. Именно поэтому в конце поста мы заметим, что трудясь, по большому счету остались теми же, какие были до поста. Да, мы немножко подправили дела, навели порядок, но не более того. И тем не менее не лишимся пасхальной радости. В этом вся христианская жизнь, в которой благодать есть ничто иное как незаслуженная милость.

Пасху невозможно заслужить. Бог нам её просто дарит.

И вот от этой мысли мне и хочется потрудиться как можно лучше и добросовестнее… Просто потому что Бог этого не требует. Но подает милости свои он как правило все-таки труждающимся.

иерей Роман Колесников, 20 марта 2019 года.

Официальный партнер
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
Мы свяжемся с Вами в течении 30 мин

Подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных в целях предложения мне услуг (товаров), в рамках отдельной заявки (договора), путем осуществления прямого контакта со мной посредством средств связи, указанных мной на настоящем сайте.

Настоящая Политика Конфиденциальности разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении информации, которую вы, как пользователи, предоставляете во время использования сайта «ВИАТОРИЯ» ИНН 5029207198 ОГРН 1165029050471, расположенному на доменном имени viatoriaplus.ru

1. Какую информацию мы собираем

Оставляя заявку на сайте viatoriaplus.ru, вы, в зависимости от цели обращения (получение бесплатной консультации, обратный звонок, сообщение в форме обратной связи), предоставляете нам следующие персональные данные:

· Имя.

· E-mail.

· Телефон.

Также мы получаем данные о вашем IP-адресе, типе браузера, времени нахождения на сайте и другие сведения, предоставляемые сервисом статистики Яндекс.Метрика.

Предоставляя контактную информацию, убедитесь в её правильности и корректности. Если вы оставляете чужие персональные данные, то изначально получите разрешение от соответствующих лиц.

2. Как мы используем информацию

Все полученные данные мы используем исключительно для связи с вами и решения ваших вопросов.

· Имя — используется для обращения к вам.

· E-mail — используется для ответа по электронной почте.

· Телефон — используется для звонка.

3. Как мы защищаем персональную информацию

Мы обязуемся не разглашать персональные сведения, полученные от вас. Вся информация хранится в базе данных на сервере и нашем локальном компьютере. Доступы к серверу и компьютеру надёжно защищены паролями.

4. Предоставление информации третьим лицам

Мы гарантируем, что полученная от вас информация не будет передаваться третьим лицам, за исключением следующих случаев:

· В соответствии с обоснованными требованиями законодательства.

· Для исполнения всех обязательств перед вами — но только с вашего разрешения.

5. Как с нами связаться

Если у вас возникнут какие-то вопросы, связанные с сохранностью ваших персональных данных или связанные с работой сайта, обращайтесь к нам:

· Телефон: +7 (495) 222 16 74

· E-mail: info@viatoria.ru

Настоящая редакция политики конфиденциальности опубликована 30 июня 2017 года.

Недвижимость wordpress